普悠瑪司機員兒女出面 代父鞠躬道歉

台鐵普悠瑪出軌事故,司機員尤振仲一直在羅東聖母醫院休養,先前他情緒低落拒絕探視,今天上午他向醫院表示想親自出面說明事情始末,不過醫師評估他情緒波動太大,不適合面對媒體,因此在下午改由兒女和律師召開記者會,尤振仲的兒女為意外事故鞠躬道歉,尤振仲在聲明稿也強調不會逃避司法調查,自己飽受身心煎熬,但對於各界的關心他感到欣慰。

普悠瑪司機員尤振仲女兒代父親向大眾致歉,「對普悠瑪號列車發生意外事故的罹難者及家屬,以及當日乘客致上最深的歉意,對不起。」

低著頭不停哭泣,普悠瑪司機員尤振仲兒女,沉默多天後首度出面,一開始先代替父親鞠躬道歉,但情緒相當激動,之後改由律師宣讀尤振仲的聲明稿。

尤振仲律師 閻道至讀到,「本人內心深感萬分歉疚與不安,身為普悠瑪號列車的駕駛員,本人承諾不會逃避隱匿或是說謊;我會坦然面對,且配合司法調查,並且負起我應該要負的責任。」

除了道歉並強調不會逃避之外,尤振仲聲明內容也提到因為前一天接受連續20小時偵訊,身體狀況沒回復,因此無法對外親自說明,目前本案已進入司法調查程序,有詳實作筆錄,也盡力將傷害降到最低,自己飽受身心煎熬,感謝民眾一人一信的關心,和醫護人員的照顧,也提到上帝既然留下了我活口,就是有些事要我去做,另外對於外界關注的吸毒紀錄,律師也代為說明。

尤振仲律師 陳湘傳說明,「自二月獲得緩起訴以來,他有遵從檢察官的指示,每個月定期回診檢驗,也都沒有再犯,也與本次事故無關。」

律師表示希望給家屬一點空間,由於事發以來尤振仲狀況相當不穩定,加上被爆出曾經吸安,心情低落,之前拒絕探視甚至不與家人見面,家屬25號原本想出面說明卻臨時取消,26號上午尤振仲向院方表示要親自說明,後來醫師認為他身心狀況還不適合,才改由兒女及律師出面。

民眾認為,「鐵路局上下應該都要負起這個責任起來,不能說拖延或是推卸責任。」

民眾掛上寫滿祝福的黃絲帶,不少人為尤振仲加油打氣,認為責任不該由他一人扛起,應該要通盤檢討,也盼望所有傷者早日痊癒。

相關新聞