法官法修正案審查 立委籲納外部人任專委 | 公視新聞網 PNN

法官法修正案審查 立委籲納外部人任專委

立法院今天審查法官法修正案,在關於法官、檢察官評鑑制度,有立委提案,要增設外部人士擔任評鑑委員會的專任委員,引發法官和檢察官團體發聲明提出質疑。

法官法修法,在立法院展開審查前,法官和檢察官的改革團體接連發出聲明,反對有立委提出的草案中,增設外部人士擔任評鑑委員會的專任委員,質疑這是為特定團體常設特任官,司法院也表達擔憂。

司法院秘書長 呂太郎表示,「在處理一個法官的監督淘汰監督機制上,他必須要有更高的專業,因為他的職業倫理是什麼你如果都不知道,你根本連所謂法律現在明文規定,法官的自由心證、訴訟指揮、裁判制度毫無所悉,然後你就來評斷法官這個不行、那樣不行,其實是危險的。」

不過,司法院提出版本中,開放讓人民能直接聲請評鑑法官或檢察官,卻刪除民間團體為請求評鑑的主體,則遭立委質疑,是限縮聲請的大門。

民進黨立委 尤美女表示,「我們可以請求評鑑的,把它放寬到人民,但放寬到人民的時候又把團體拿掉,這是開小門,事實上,我們就開大門讓大家進來。」
 
呂太郎回應,「過去是為了避免濫用這個制度,但現在大家覺得說,沒有關係,讓被害人直接來,也可以應付,那這個當初團體的功能性就不必然。」

先前司改國是會議決議,要加強法官、檢察官評鑑委員會調查,提升外部性和職務法庭的透明度,如今,司法院和多位立委提出多個草案版本,制度會如何修正,受到關注。


 

相關新聞