全台最貴停車場 北市信義區D3三度法拍

號稱全台「最貴停車場」,位在台北市信義路5段、松智路口的D3土地,先前因為禁止處分限制,流標兩次,23號台北地院舉行第三次拍賣,最終由全聯董事長林敏雄,以超過112億得標,換算下來,每坪金額約725萬元。

全台最貴停車場,歷經一拍底價160億、二拍底價128億,兩次流標後,23號台北地方法院進行第三拍底價102億,最後終於以112億5888萬順利拍出。

元利建設副總經理 吳麗謹表示,「之前覺得那個價格可能比較貴一點,目前我們覺得,這次拍定的價格還算合理。」

信義區D3土地,位於信義路五段、台北101大樓正對面,面積共1552坪,目前租給其他業者做停車場使用,每月租金45萬,這次得標者,就是全聯董事長林敏雄以個人名義,加上法人的元利建設共同得標。如果以得標金額超過112億5888萬計算,等於每坪得標價約725萬。過去因為拍賣公告資料上,註記「禁止處分」,導致土地無人敢投標,連續流標2次,如今終於拍出,台北地院表示,會依法塗銷查封登記。

台北地院行政庭長 黃柄縉說,「他將來拍賣所得的部分,就會轉嫁為價金,換言之就是抵押權,在行使權利的部分應該是不會受影響。」

D3土地緊鄰台北101、信義商圈,是信義區黃金地段,房仲業者認為,未來元利建設得標後,只要按程序辦理建照變更設計,不排除蓋豪宅或辦公大樓。

住商不動產 徐佳馨分析,「最後一個得標的價格,我們預估可能在未來推案的一個部分上面,應該是以豪宅產品為主,(每坪單價)會突破250萬元以上。」

台北地院表示,D3土地雖登記在富創公司名下,但因幸福人壽前董事長鄧文聰,捲入幸福人壽掏空案才遭查扣,新光銀行成了債權人,新光還要與富創結算「信託關係」,才能動用這筆資金。

 

相關新聞