桃園1科技公司 遭勞工控訴惡性解僱 - 公視新聞網

桃園1科技公司 遭勞工控訴惡性解僱


位在楊梅的綠環境科技公司,勞工控訴遭惡性解僱,指過年前遭到公司以業務緊縮為由解雇,年後卻發現公司又再徵人,形同將勞工用完就丟。

拉著白布條,控訴企業勞工用完就丟,桃園市產業工會和受害勞工一行人22號來到市府前抗議,要求桃園市政府就綠環境科技公司違法解僱事實,依勞基法裁罰,並要求公司給付積欠工資。

綠環境科技員工 詹益協表示,「他總共解僱了2批,10幾位的同事沒辦法過年,大家也是過了很淒慘的年,尤其像我們這種中高年齡的勞工,真的是很困難。」

桃園市環保局工會祕書 吳嘉浤說,「雇主卻在因為幾個月,或是一年這樣短期的情況之下,把他做一個大量的解僱,勞工受害之後,他沒辦法做一個有效的申訴。」

勞團批評,位在楊梅的綠環境科技是經營冰箱等大型廢棄物的拆解和資源回收公司,今年過年前以業務緊縮為由,大量資遣約三分之一外勤人員,也沒有給年終,過完年一個月,又馬上徵人但薪資更低,明顯是惡性解僱。

桃園市勞動局勞資關係科長 張哲航回應,「(勞動局這邊是否能夠承諾說,對綠環境科技公司做出裁罰,讓他有壓力?)針對這個綠環境公司,是不是有違反法令的部分,我們還是要請我們勞動檢查的單位,現場去做相關的查察啦。」

勞團表示,嘉聯益、紡織廠潤泰全球,加上華映,這幾個月桃園就有3000多人沒工作。市政府應該立即開罰嚴懲,才能讓桃園的不肖業者得到警惕,使桃園的基層勞工獲得保障。而市府也表示會進廠查察,再進行後續相關處理。

 

相關新聞

留言區