兩岸建「兄弟之邦」? 陳明通改口:無此政策


陸委會主委陳明通接受媒體專訪,拋出兩岸可能循歐盟模式,或建交成為「兄弟之邦」的說法,陳明通的說法今天在立法院引發討論。不過陳明通上午強調,政府沒討論過,最重要的是要強調主權國家地位、民主憲政體制不能做為談判議題。

立法院內政委員會上午審查兩岸人民關係條例修正草案,不過,陸委會主委陳明通接受媒體專訪,卻提到兩岸關係可能循歐盟模式,或建交成為「兄弟之邦」,引發立委質疑,不過陳明通連忙澄清,說政府沒有這個政策,是過去曾有人提過,重點是要突顯主權國家地位,以及民主憲政體制不能做為談判議題。

陳明通表示,「我的專訪最主要是,在強調主權國家地位,還有這個民主憲政體制不能做為協商的議題,我們要捍衛這個主權國家的地位。」

而行政院提出針對兩岸人民關係條例第5之3條,進行修法,要求協商前,要經過立委3/4出席、出席立委3/4同意,才能開啟協商;協商完成後,政院應公開協議草案,經過全體立委3/4出席,及出席委員3/4同意;再交由全民投票,有效同意票超過總額半數,才算通過,高門檻的限制,也引來藍委質疑,民進黨是否擺明,關閉兩岸未來協商的可能性?

國民黨立委 許毓仁質疑,「你現在在設立這個對話的機制,我只看到障礙,沒有看到機制。」
 
陳明通回應,「尤其北京在一國兩制台灣方案,這個統一的進程已經兵臨城下,我們不再建立這個制度,怎麼去捍衛國家的主權跟尊嚴?」

也有綠委質疑,就算第五條之三修法通過,明年1月11號,如果民進黨敗選,立委少了,是否可能又被修改?陳明通強調,北京的兩岸政策很清楚,統一才有和平,和平協議就是統一協議,這次修法是跨黨派、讓台灣長治久安的修法,至於其他的政黨的主張如何,大家眼睛都很清楚。