文資現勘建議故宮列文化景觀 新故宮添變數


故宮除了典藏的文物,整體建築景觀也具有文化資產價值。北市文化局文資委員,4月初會勘後,一致認為故宮的建築、庭園規劃,具有時代意義,建議全區登錄為文化景觀。如果接下來的審議結果確認通過,新故宮計畫的擴建動工方案,就必須經過文資會審查,也等同新故宮計畫可能再添變數。

故宮北院正門口的牌坊、中央步道,乃至於正館兩側的階梯,都具有中國宮殿意象,建築群能展現出國民政府來台後,故宮復院的發展與脈絡。不過新故宮計畫推動北院整擴建,也讓民間團體擔心故宮原貌遭受破壞,因此104年將故宮提報文資身分,今年4月初文資委員會勘後,一致建議故宮全區應登錄為文化景觀。

大雙溪好土聯盟召集人 練燕村表示,「當初我們提報的範圍,是包括故宮的建物、廣場,以及至善園,那麼委員審查結論是說,這些都有文資保存的價值。」

新故宮計畫打算在中央步道搭建華表廊道,民間團體質疑建材和設計都有違和感、也會喪失中軸線的意涵,而故宮晶華隔壁的建築要改作為文物典藏,也不恰當,距離廚房太近,恐怕油煙會竄進室內,團體也反對故宮前院長的宿舍群要剷掉、蓋新的行政大樓,因為距離土石流潛勢區太近。但如果文化局接下來審議結果,確認通過故宮為文化景觀,新故宮計畫擴建方案,就必須經過再文資會審查,園區結構不能說改就改。

台北市文化局主秘 劉得堅表示,「就是要看它文資限制的範圍,因為它如果在文資這邊,本來就有文資法34條,(開發)不得遮蔽古蹟這些相關規定,這個(新故宮計畫)應該用建築手法,(去)達到一個最好的處理方式。」

文化局將在4月26、27舉行公聽會,才會舉行大會拍板定案,故宮屆時也會對外說明新故宮計畫的進度和辦理原則,不過目前看來新故宮計畫已經再添變數。


 

相關新聞