搭乘公車摔傷住院 范可欽設計安全裝置 | 公視新聞網 PNN

搭乘公車摔傷住院 范可欽設計安全裝置

知名廣告導演范可欽,去年底搭公車摔成重傷住院,當時范可欽住院時,發想設計出一款安全護欄,可防止輪椅族在公車上摔落,有客運業者依照這個設計改裝完成,今天下午公開亮相,並邀請范可欽親自體驗。

前後不到三秒鐘,就把防護鐵架放下,這個新式輪椅安全桿,就是由知名廣告導演范可欽所設計,可以防止輪椅族在公車上摔落。

廣告導演 范可欽表示,「雲霄飛車會貼近你的身體,因為雲霄飛車是這樣轉,公車不會這樣轉,只要有一個桿子貼近我,我就不會飛出去。」

由於去年12月,范可欽坐輪椅搭公車時,摔成重傷住院,他住院期間,從雲霄飛車遊具,發想設計公車輪椅區「ㄇ字型安全護欄」,取代現有拉環扣住輪椅方式,不僅可節省司機操作時間,萬一遇到緊急狀況,輪椅族也可自行逃脫,而公車業者也依照這個設計改裝完成,19日下午首度公開亮相,並邀請范可欽親自體驗。

大都會客運總經理 李建文說,「這段時間,我們會邀請相關的身障朋友、身障團體來試試看,合適的話,我們會向主管機關,來提出申請改裝。」

台北市公共運輸處長 常華珍則表示,「希望說公車司機端,還有乘客端,我們都希望說有一個搭乘的文化,就是說,公車停妥之後,然後乘客才上下。」

由於公車改裝,必須經過財團法人車輛研究測試中心ARTC評估認證,大都會客運表示,會蒐集身障團體意見,再提改裝計畫。而台北市公運處也再次提醒公車業者,要做好司機訓練,主動協助固定輪椅,確保乘客安全,否則將開罰9千元。

相關新聞

留言區