搭公車輪椅翻傷重 范可欽設計專用固定桿 | 公視新聞網 PNN

搭公車輪椅翻傷重 范可欽設計專用固定桿

廣告導演范可欽去年底在公車上輪椅翻覆,造成身上肋骨斷裂3根,歷經兩次開刀、住院22天後,下午首次公開露面,他說希望自己是最後一個、搭公車受傷的身障者,住院期間,他還設計出輪椅族專用的固定桿,希望保障更多身障者安全。

廣告導演 范可欽回憶,「我兩次的血胸手術,幾乎在生死的邊緣當中走過一次。」

談起摔車經歷,仍然心有餘悸!知名廣告導演范可欽去年12月中旬搭公車時,因為司機緊急煞車,導致輪椅翻覆,讓他第四、五、六根肋骨斷裂,歷經兩次開刀,住院22天後,4號首度公開露面,他除了感謝醫療團隊的照顧,更表示住院期間已設計出輪椅族公車專用的「ㄇ字型橫桿」,只要把橫桿放下就能固定,時間只需4秒,就算緊急煞車、輪椅也不會被甩出去。

范可欽解釋,「各位有沒有看過人家坐雲霄飛車被甩,人怎麼樣,幾乎沒有翻車的情況,它的原理就是因為那根桿子幫助了這個人。」

范可欽表示,台北市低地板公車對身障者真的很方便,這幾年就搭過上百趟,不過他也坦言,從來沒綁過安全帶,因為按照SOP將輪椅用安全帶綁好,司機員就要花4分鐘時間,不僅對交通造成很大影響,乘客也可能不耐煩,所以才會想出新的安全輔具,希望能保障全台117萬身障者搭車的安全。

大都會客運總經理 李建文承諾,「我也願意來試著先來做一個出來,然後到時候再請范導他親自來測試一下。」

北市公共運輸處長 常華珍表示,「如果說沒有照SOP的話,我們是會依公路法,這個罰是罰9千塊。」

大都會客運強調,一定會全權負責,也再次向范可欽表達歉意,並承諾會加強司機員教育訓練,幫身障者繫上安全帶,同時祭出獎勵措施,只要依規定執行,每人次就會核發20元獎金;而根據北市統計,去年共有5件因駕駛沒主動幫乘客繫安全帶遭開罰。

 

相關新聞

留言區