公車緊急煞車 范可欽摔斷3根肋骨

1544702771m.jpg
 
廣告導演范可欽今天搭乘北市大都會客運306公車,因途中緊急剎車導致他摔下輪椅,造成左邊肋骨斷裂三根,送醫急救。公車業者承諾協助善後,負起所有責任

週四下午兩點多,廣告導演范可欽坐著電動輪椅,在台北市南港路二段搭上306公車,行駛途中司機緊急煞車,范可欽的輪椅在公車上翻覆,造成他的肋骨受傷,被緊急送往內湖三總急診,范可欽因肋骨斷裂痛到無法講話。

三總急診主治醫師 陳一心指出,「目前是左邊第四到第六肋骨骨折,那我們已經安排胸腔外科專科醫生會診,待會就是我們就會進行住院,我們會持續觀察治療。」

由於范可欽沒有氣胸,意識清楚沒有生命危險,醫療團隊評估後認為沒有立即手術必要,將住院觀察。而經營306公車的大都會客運業者,隨即也趕往醫院探視慰問向范可欽致歉,承諾會負責所有賠償事宜。業者初步調查,認為是司機疏忽沒有協助范可欽使用輪椅固定設備。

大都會客運業務部經理高燦煌指出,「駕駛員有一時疏忽,沒有綁輪椅的安全帶,確實是沒有綁;當時的狀況就是駕駛員疑似煞車過猛,造成了范先生摔倒。」

業者說,這名司機在公司有13年駕駛經驗,一向表現都不錯,不知道這次為何會發生疏失,公司會依規定懲處。台北市公運處也表示,公運處規定公車業者必須協助輪椅乘客,平常也會對業者宣導避免急煞

台北市公共運輸處主任秘書楊欽文表示,「前方突然有人車出現,那他就做了必要的煞車,這個是比較會發生的急煞,不然一般正常的路況,我們的公車駕駛應該都不至於(急煞)。」

公運處表示,大都會客運都是市區公車中表現不錯的業者,過去評比都是優等,不過若查證為司機疏失導致乘客受傷,不只會對司機開罰,也會依照公路法,對公車業者有適當處罰。

 

相關新聞