20立委連署提案 婚姻應限定一男一女


去年公投,反對同性婚姻與同志教育的三案都過關,幸福盟積極遊說,在民法972條新增「婚姻、應限定在一男一女的結合,上午國民黨團在院會提案逕付二讀,但表決結果不同意,交付委員會。

幸福盟多次呼籲立法院針對去年愛家公投第十案結果修法,獲得朝野20位立委連署提出民法修正草案,主張婚姻應限定在一男一女之結合。

幸福盟理事長 曾獻瑩表示,「大法官的解釋是在公投前,針對這個法律解釋,解釋完之後,人民針對這個法律行使的一個立法原則的創制。」

修正草案提出後,時代力量黨團在大院提案退回程序委員會,結果77位出席委員,7人同意,70人不同意,國民黨團隨即提案逕付二讀。

立法院長 蘇嘉全說,「贊成者少數,逕付二讀不通過,做以下決定,本案照程序委員會意見通過。」

逕付二讀的表決結果未過,因此先交付委員會,而由於教育部將性平法施行細則第13條的同志教育刪除,改增認識及尊重不同性別認同、性傾向教育,已過七天預告期,幸福盟避免草案送立院直接「備查」通過,同樣希望能在院會付委審查,對此,性平教育大平台指出,這是明顯違法。

性別平等教育大平台專案經理 張明旭表示,「這個施行細則的修正,正是因為有公投法的規定的必要處置,也是遵照性別平等教育法,所以因此他們提出的這一個連署提案,根本就是違法的。」

幸福盟動作不斷,性平團體近日也不斷與立委溝通,從民法修法到性平法施行細是否備查,持續論戰。


 

相關新聞