同志社群老年議題調查 擔憂老年困境

進行同志與老年議題調查,回收三千多份問卷,結果發現,有五成一的受訪者認為,同志圈對於老年同志不友善,超過八成的人,希望由伴侶繼承遺產、以及成為失能後的代理人。

為了了解同志社群,如何看待老年生活,同志諮詢熱線協會,進行網路問卷調查,回收3421份問卷,超過九成為非異性戀者,結果發現,55%的受訪者,經常擔憂老了以後的生活問題,而認為同志圈內對老年同志不友善的人,則有51%。

同志諮詢熱線協會統計分析師楊智鈞說明,「這些事情也反映到,可能有很多的中老年同志比較不願意現身,或者說沒有被看到、在這個社交圈內比較不活躍等等的。」

至於老了以後,萬一失能了,會希望誰成為醫療或資產的意願代理人,88%希望由伴侶,其次是由無血緣但信賴的對象。而身故後希望誰繼承遺產,86%希望由伴侶,其次是父母、子女、兄弟姊妹,雖然順序與異性戀差別不大,但同志團體指出,民法不修法,這樣的願望難以達成。
1555478999j.jpg
同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉提到,「用了一個不是民法,而且也是不適用民法上所謂的配偶這樣子的一個稱呼,那到時候其中有一位過世的時候,到底活著的另外一位,可不可以依法來平等的繼承財產。」

而同志族群對於老年困境的擔憂,與異性戀一樣,分別為健康問題、經濟困難、單身獨居,但老了若無伴侶同住,希望跟同志朋友一起住,也有六成六的人希望,老了也能有性生活。

 

相關新聞