立院報告WHA 吳釗燮:9月實體復會再爭取 | 公視新聞網 PNN

立院報告WHA 吳釗燮:9月實體復會再爭取

今年世界衛生大會WHA已經閉幕,外交部長吳釗燮就台灣爭取參與WHA赴立院報告。他強調台灣決定等到9月實體復會,再來討論台灣參與提案。另外,針對美國總統川普揚言退出WHO。吳釗燮表示會隨著情勢演進做最好評估。

外交部製作2分鐘短片,內容是世界各國媒體力挺台灣加入世界衛生組織的報導。強調台灣友邦,今年雖未能在世界衛生大會中提出台灣參與案,不過全數14友邦,與美英等9國,都直接在視訊中提及台灣,為台爭取加入世界衛生組織、WHO發聲。

外交部長吳釗燮表示:「這次會議時程大幅緊縮,那政府經過審慎的評估,決定接受理念相近國家及友邦的建議,在大會復會之後再來進行推案,以利大會能夠專注就疫情的因應,做充分而且實質的討論。」

民進黨立委羅致政問,WHA復會的時間有沒有一個譜?外交部國際組織司長陳龍錦回答:「或一個方向還是不知道,現在還不清楚是不是一定會復會,原則上是會,會吧,但是要看外在條件能不能配合。」

台灣爭取參與WHA,外交部吳釗燮表示,將進入第二回合,等到9月實體復會再討論台灣參與提案。不過,美國總統川普日前發信給WHO秘書長譚德塞,指控世衛在疫情中未善盡職責、偏袒中國,如果未在30天內做出重大實質改進,美國將永久凍結資金,並考慮退出世衛。吳釗燮表示,不會放棄爭取加入WHO,但也會密切觀察最新情勢。

國民黨立委江啟臣問吳釗燮:「川普如果說我退出WHO,我另外成立一個衛生組織,台灣進來可以,但是要捐錢,你要不要?」吳回答:「不能不做沙盤推演,WHO的部分我們不會放棄。」

另外,針對第四波口罩外交,將援外2350萬片,吳釗燮強調是人道精神出發點,政治考量少,贈與國不只邦交、友好國,只要疫情嚴重,都會盡台灣所能,給予口罩援助。

 

相關新聞

留言區