世界遺產巴黎聖母院大火 教堂尖塔全毀 | 公視新聞網 PNN

世界遺產巴黎聖母院大火 教堂尖塔全毀

(圖/美聯社)
 
被聯合國列為世界遺產的法國巴黎、聖母院大教堂,台灣時間今天凌晨發生大火,經過6小時的搶救,火勢暫時獲得控制,可是屋頂幾乎燒毀,許多珍貴的歷史文物付之一炬。案發後,趕到現場關心的法國總統馬克宏,宣布進行重建外,法國富豪皮諾特也承諾捐款1億歐元,協助修復。

熊熊大火竄出,巴黎聖母院的尖塔被燒到墜落,濃煙彌漫巴黎上空。台灣時間今天凌晨,聖母院發生大火,風勢助長下,火勢迅速延燒,當局出動400多名警消,經過6個多小時的搶救,火勢暫時獲得控制。

巴黎副市長 葛瑞格華表示,「幾乎所有的結構都著火了,尖塔倒塌了,目前還不知道整個建築的損害情形。」

法國民眾 波麗達說,「我們一無所有了,聖母院是一個文化歷史象徵,對我來說,就像是法國被傷害了,法國在燃燒著。」

聖母院有800多年歷史,是歐洲史上第一座哥德式教堂,因為法國作家雨果的經典小說 「鐘樓怪人」而聞名,現在發生大火,民眾不敢相信,聖母院被燒到體無完膚,院內珍貴藝品遭到燒毀,紛紛在火場外,唱聖歌祈福。

法國總統馬克宏原本要針對黃背心運動發表重要談話,也臨時喊卡,趕到聖母院了解搶救情況,隨即宣布,大火過後,將迅速展開重建工作。

馬克宏表示,「我們會一起重建聖母院,因為這是法國人民所期望的,因為聖母院是我們歷史、命運的一部分。」

巴黎聖母院大教堂院長 蕭維說,「我相信基督荊棘冠,及13世紀法王路易穿過的神聖長袍都被救回。」

法國富豪、開雲集團執行長皮諾特,則承諾捐出1億歐元、約新台幣35億,協助修復。由於聖母院近期,正進行一項耗費600萬歐元、約新台幣2.1億的整修工程,案發前聖母院的屋頂正在翻修,是否因為施工不慎引發火警,正由警消人員調查了解中。
 

相關新聞

留言區