巴黎聖母院大火已救回建築結構、屋頂全毀

(圖 / 美聯社)
 
法國巴黎著名景點聖母院大教堂,今天凌晨發生火災,目前火勢已控制,但屋頂幾乎全部燒毀,許多珍貴歷史文物可能已付之一炬,法國總統馬克隆宣布將進行重建,法國富豪皮諾特也承諾捐出一億歐元。

唱聖母頌,為聖母院祈禱,儘管警方封閉了部分區域,還是有不少民眾在聖母院四周不願離去。

厄瓜多遊客 奧蒂嘉認為,「這是一個世界遺產歷史性的結束,非常遺憾,世界將會哀悼它。」

當局出動400多名消防人員,經過6個多小時的搶救,終於控制火勢,可以看到教堂內還有剩餘火勢,消防人員仍在噴水救火。

法國總統馬克宏原本預定要針對黃背心運動,發表重要談話臨時喊卡,和夫人趕到現場參與救援,他宣布將會和重建聖母院,並會尋求國際幫助,將從明天開始發起一個全國性的募款活動,而法國富豪,開雲集團執行長皮諾特,已經承諾將捐一億歐元,約新台幣35億元,給聖母院進行重建工作。

法國總統 馬克宏說:「我們會一起重建聖母院,因為這是法國人民所期望的,因為聖母院是我們歷史命運的一部分。」

民眾鼓掌,為英勇的消防人員拍手,他們不顧危險衝入火場搶救珍貴藝術品,有一名消防人員遭到嚴重灼傷,但最具價值的藝術品都被救回。

巴黎聖母院大教堂院長 蕭維表示,「我相信基督荊棘冠及、13世紀法王路易穿過的神聖長袍都被救回。」

聖母院有800多年的歷史,是歐洲歷史上第一座哥德式教堂,因為法國作家雨果的經典小說 「鐘樓怪人」而聞名,每年吸引上千萬遊客前往。

聖母院最近在進行一項耗費600萬歐元,約新台幣2.1億元的整修工程,由於事發前,聖母院的屋頂正在翻修,警方已經和相關施工人員聯絡,將進一步展開調查