巴黎聖母院嚴重大火 屋頂、尖塔已塌

(圖/美聯社)
 
法國巴黎最著名的歷史文化景點聖母院大教堂,台灣時間今天凌晨發生嚴重大火,大火目前還未獲得控制,現在屋頂和尖塔已經倒塌,但沒有傳出人員傷亡,起火原因疑似和教堂修復工程有關,法國總統馬克宏夫婦都趕到現場。

熊熊大火從兩座鐘樓竄出,尖塔被燒到墜落,濃煙彌漫在整個巴黎上空,圍觀民眾不敢相信,巴黎聖母院被燒到體無完膚,有人在禱告,也有人在哭泣。

法國民眾 波麗達說:「我們一無所有了,聖母院是一個文化歷史象徵,對我來說就像是法國被傷害了,法國在燃燒著。」

聖母院的這場大火是從屋頂開始燒起,火勢因風助長迅速延燒,一個尖塔倒塌後,火勢蔓延到聖母院的左側塔樓。當局出動400多名消防人員,但即使空中噴水也無法控制火勢,經過6個多小時的搶救後,火勢逐漸變弱,聖母院的主體結構,兩個鐘樓暫時獲得挽救,救災人員還在搶救教堂內的藝術品。

巴黎副市長 葛瑞格華表示,「幾乎所有的結構都著火了,尖塔倒塌了,目前還不知道整個建築的損害情形。」

總統馬克宏臨時取消當天原本要對全國發表的演說,和夫人趕到現場參與救援。他在推特表示,大火不但燒毀了巴黎聖母院,也燒毀了全法國人共同的一部分。

聖母院有800多年的歷史,是歐洲歷史上第一座哥德式教堂,因為法國作家雨果的經典小說 「鐘樓怪人」而聞名,每年吸引上千萬遊客前往。聖母院最近在進行一項耗費600萬歐元,約新台幣2.1億元的整修工程,被認為很可能是引發大火的原因。