愛滋篩檢流程簡速 減少黑數與防疫漏洞

過去愛滋匿名篩檢到確診至少花兩週時間,民眾往往因為害怕面對結果,不願回診看報告,變成愛滋黑數,形成防疫漏洞。為了掌握防疫時效,簡化檢驗流程,疾管署和全國12家醫院合作成立「一站式服務」,從篩檢到確診不到1小時就完成,除了讓愛滋感染者及早治療,也可有效降低傳播風險。

過去愛滋匿名快速篩檢,只要20分鐘、就可得知結果,如果為陽性,還得再經過醫事機構檢驗,前後至少花兩週時間才能確診、是否感染愛滋病毒,民眾很可能因為沒空,或害怕面對事實,不願回診就醫看報告,而錯失黃金治療期,變成愛滋黑數。

義大醫院感染管制部部長 黃俊凱說:「假設他已經是確診,但是他沒有就醫治療,當然這個病毒會破壞病人的免疫力,有一天他還是會到醫療院所,那可能就是發病了。」

根據疾管署最新統計,到今年3月底,全台愛滋病毒感染者,共有3萬8千多人,去年新增近兩千人;值得注意的是,去年愛滋匿名篩檢名單中,有610人快篩陽性,卻有一成六、99人失聯沒有進一步確診。而為了掌握防疫時效,疾管署與全國12家醫院合作成立「一站式服務」,從篩檢到確診、不到1小時就可完成,除了讓愛滋感染者及早治療,也可有效降低傳播風險。

疾管署副署長 羅一鈞表示,「透過這個新的科技、新的服務,我們可以在當天就完成篩檢跟確診,甚至直接連結到就醫跟服藥。那這個是可以便利民眾,不用在這個等候期當中有心理上很大的一個煎熬。」
 
疾管署強調,一站式服務不僅符合當前國際趨勢,民眾在得知檢驗結果當下,就會有專業醫事人員給予諮詢和心理支持,讓民眾安心接受治療,同時也呼籲有不安全性行為者,一年至少進行1次愛滋篩檢,保護自己、也保護他人。

1555328656w.jpg

相關新聞