美韓會談 文在寅力推川金第3次會談

(圖/美聯社)

南韓總統文在寅之前跟美國總統川普會談,要來推動第三次的川金會,但是北韓中央通信社13號報導,強調美國要在年底之前改變對北韓的態度還有立場,才有可能舉行第三次川金會。

美國華盛頓當地11號,南韓總統文在寅與美國總統川普,在白宮進行會談。儘管在越南的二次川金會,針對北韓無核化問題沒有新進展,但文在寅認為,從首次會談以來,朝鮮半島局勢發生重大轉變,兩韓情勢轉為和平,期盼推動第3次川金會談,解決北韓無核化問題。

南韓總統 文在寅說:「就北韓核武問題而言,所有兩韓人民,現在我們相信你將能夠通過對話,解決這個問題。」

在越南會談時,北韓希望美國取消對北韓的經濟制裁,川普11號再次強調,只有北韓無核化之後,美國才會取消制裁,並且不排斥進行第3次會談,以解決問題。
 
被問到是否考慮放寬制裁,以保持持續對談?川普答:「不,我們希望制裁能夠持續,坦白說,我能選擇大幅加重制裁,但因為我與金正恩的關係,我不想這樣做。」

對此,北韓國營媒體中央通訊社,13號報導指出,金正恩表示,今年2月在越南的川金會談判破裂,讓他質疑過去接受與國際接觸跟經濟發展的策略,認為美國必須在年底前,必須改變對北韓採取對等、正確的態度,才有興趣與川普再次會談。