WHO全球健康統計:全球人口平均壽命72歲

世界衛生組織最近發表2019年全球健康統計報告,報告指出,全球人口平均壽命為72歲,其中,女性達到74.2歲,比男性的69.8歲長了4.4年。至於影響個別國家平均壽命長短的因素,主要包括國民收入、以及該國的醫療環境。

根據世界衛生組織公佈的最新全球健康統計報告,全球平均壽命在2000年到2016年期間,從66.5歲增加到72歲,多了5.5年。但是壽命長短在低收入和高收入國家有明顯差異。舉例來說,瑞士和日本的民眾,比非洲的賴索托和中非共和國的人民多出18年的壽命。在許多低收入國家,大約每三名死者當中,有一人的年紀還不到五歲。

除了國民收入的高低,各國醫療資源的取得和利用、也是影響壽命長短的重要因素。雖然一般來說,女性的壽命比男性長,但是在一些缺乏醫療資源的地區,因為就醫不易、產婦死亡率高,女性的平均壽命就會被拉低。整體而言,以2016年的統計資料,全球女性壽命是74.2歲,男性69.8歲,差距為4.4年。

世界衛生組織數據和分析部門主任 阿斯瑪解釋,「在很多情況下,男性比女性少用醫療資源,每當男性被診斷出某種症狀時,他們尋求醫療協助的可能性較低,也比較少繼續接受治療。另外男性有更高的可能性,死於可預防和治療的非傳染性疾病以及交通安全意外。」

而在台灣,根據官方公布2017年的數據,國民平均壽命80.4歲創下歷年新高,其中女性為83.7歲,男性77.3歲,兩者相差6.4歲,比全球平均的差距更大。

 

九合一選舉指南

相關新聞