解決綠島供電問題 台電啟動地熱發電試驗

台電在綠島挖海底溫泉井發電,但現在開挖的兩口試驗井的溫度,都不足以用來發電,可能還要再挖深,不過,也引發島上居民質疑會影響海底溫泉資源。

綠島朝日溫泉是全世界三大海底溫泉之一,也是綠島知名的觀光勝地。台電在2年前為了推動綠島低碳再生能源發電,看中了綠島海底溫泉有2千千瓦地熱發電資源,進行「地熱發電機組試驗性計畫」,開挖兩口溫泉井,原本預計今年底可以裝設一部200千瓦小型發電機組,但現在傳出這個試驗受阻,海底溫泉熱能不到120度的發電標準。

台電台東區處副處長簡翠玉說明,「之前打了一口井,是1公里(深),但是因為上來的溫度不足。」

台電目前租用綠島國有土地進行地熱發電試驗,不過因為綠島全島是觀光區,島上居民對於工程進行破壞景觀已經產生反感,現在可能還要再挖深,居民更質疑會影響海底溫泉資源。

綠島鄉民代表蘇俊宏說,「因為這個海底溫泉資源,是很稀有的。」

台電台東區處副處長簡翠玉提到,「一般業者大概1、2百公尺而已,那我們是打到1千公尺以上,所以應該是不會影響到溫泉業者。」

台電再生能源處表示,目前綠島地熱發電工程暫時停工,正在變更計畫,預計要向下挖深到1600公尺,如果順利取得120度以上的地熱,預計明年就可以裝一部發電機組試驗發電。
 

相關新聞