北檢調查普悠瑪ATP 驗收、操作皆有缺失


去年台鐵普悠瑪事故死傷慘重,台北地檢署調查相關事證後,發現台鐵局當初在ATP遠端監控系統,從驗收過程到監督操作都有缺失,至於和出軌意外有沒有因果關係,全案也將轉交宜蘭地檢署併同偵辦。

去年10月普悠瑪在宜蘭新馬車站翻覆,造成嚴重傷亡,台北地檢署調查當初ATP遠端監控系統,相關標案的採購驗收資料、測試計畫書、測試程序書、監造檢驗報告、驗收測試錄影檔,並且傳喚台鐵局標案採購、驗收、立約商、製造商共65人次,發現ATP連結施工、台鐵局驗收測試過程,到監督操作等各方面都存在缺失。

1554811913x.jpg

台北地檢署襄閱主任檢察官 陳佳秀表示,「已經調查各種相關事證,經與宜蘭地檢署檢察官協調後,本署案件呈請台灣高等檢察署,移轉宜蘭地檢署併同偵辦。」

北檢說,事證顯示的缺失,和普悠瑪意外有無因果關係?接下來將交由宜蘭地檢署併同偵辦。台鐵局回應,會持續配合宜蘭地檢署調查。

1554811913b.jpg

台鐵局副局長 杜微回應,「我們台鐵局予以尊重,當然我們也會持續配合宜蘭地檢署後續的調查。」

針對普悠瑪事故,交通部決定擴大行政懲處,也首度把尤姓駕駛員列入懲處名單,如今,台鐵的ATP驗收過程,被檢方查出有缺失,部長林佳龍則回應,要「勇敢面對」、給社會一個交代。

林佳龍表示,「我們現在看到司法調查,也是有發現整個事件是有它更系統性的原因,包括整個普悠瑪列車的採購、驗收,到整個營運都有一些疏失,我們應該勇敢面對,也給社會一個更清楚的交代。」

事故原因為何?承辦人員是否要負業務過失致死等刑責?宜蘭地檢署持續偵辦當中,9號上午也傳喚傷亡者家屬,以盡速釐清真相。