連假高溫用電量增 蘭嶼啟動輪流供電

清明連假期間台東縣氣溫偏高,遊客也多,導致用電量增加。在蘭嶼就發生用電吃緊情況,在4月5號當天,全島啟動輪流供電機制。台電表示因為有機組故障,所以發電量不足,會盡快修復機組,避免夏天的旅遊旺季出現限電危機。

清明節連續假期,海巡署富岡安檢站統計,湧入蘭嶼的遊客總共1266人次,而島上原本就有1千6百多戶、4千多人口,假期島上用電人口逼近6千人,在4月5號連假當天,蘭嶼火力發電廠就發出用電量高達3110千瓦,逼近總發電量3200千瓦,準備啟動輪流供電的警訊,讓島上居民很緊張。

蘭嶼居民 江多利說:「就是村幹事都會廣播,說可能要隨時注意就是那個電可能不定期就跳電。」

台電台東區營業處表示,會發出這樣的訊息,是因為蘭嶼火力發電廠原配置6個發電機組,總供電量4800千瓦,但今年受到兩組發電機組故障維修,才會造成發電量下降,不過因應蘭嶼旅遊旺季來臨,台電這個月會把維修好的發電機送回島上,可維持發電量在5千千瓦穩定供電。

台電台東區處副處長 簡翠玉表示,「1500kw機組會在4月初,就是大概10號左右進蘭嶼,要看船班進去以後測試,然後再併聯上去就是正常了。」

台電台東區處表示,蘭嶼住宅用電免費,平均每戶每月用電600度,但今年暑假,預估蘭嶼旅遊人口會大幅增加,用電量可能增加,不過已計畫要再增設兩部發電機組,但島上居民對放置地點還沒有共識,只能呼籲蘭嶼居民節約用電。
 

相關新聞