日前遭逐出董事會 大韓航空前會長病逝

(圖/美聯社)
 
因為貪汙、背信等罪名被南韓司法起訴的大韓航空前會長趙亮鎬,上個月剛被董事會開除董事職位,結果現在傳出因為肺部的慢性疾病惡化,在美國當地時間7號病逝,享壽70歲。

南韓韓進集團會長趙亮鎬,被認為是航空和運輸領域專家的趙亮鎬,1974年加入家族企業韓進集團的子公司大韓航空,從事相關工作長達45年。

2003年,他從父親手中,接任韓進集團董事長後,去年卻爆出、從2013年到2018年5月期間,涉嫌虧空大韓航空196億韓元,約5.3億新台幣款項,以及成立私人公司,仲介提供大韓航空飛機設備和機上免稅商品仲介服務,以便順利取得相關合約等事件,遭到南韓檢方起訴,包括貪汙、背信、詐欺以及逃稅等8項罪名。

今年3月底,大韓航空召開股東大會,趙亮鎬因表決票數不足,無法連任會長,也等於被逐出掌握20年公司經營團隊,創下韓國財閥的創始家族成員,被股東撤換要職的首例。

而原本就換有慢性肺病的趙亮鎬,去年底就遠赴美國治療,卻在這個月7號因為病情惡化,在洛杉磯一家醫院病逝,享壽70歲。

過去幾年,大韓航空因為趙夫人李明姬跟3名子女分別鬧出各種醜聞,造成公司市值不斷下跌,如今趙亮鎬過世的消息傳出後,公司股價在8號開盤後一度大漲超過6.5%,反映出投資人寄望新的管理團隊能為公司帶來新格局。