大韓航空會長趙亮鎬 遭起訴貪汙等罪

南韓最大的航空公司、大韓航空會長趙亮鎬一家人,這幾年因為囂張跋扈的作風,不但頻頻登上新聞版面、還吃上官司。現在連趙亮鎬本人也倒了大楣,一口氣被檢察官起訴了八項罪名。

南韓韓進集團、大韓航空的會長趙亮鎬,15號遭到南韓檢方起訴,包括貪汙、背信、詐欺以及逃稅等等八項罪名。檢方表示,趙亮鎬在2013年到2018年5月期間,涉嫌挪用大韓航空196億韓元,大約5.3億新台幣的款項,造成公司虧損。趙亮鎬以成立私人貿易公司的方式,提供大韓航空飛機設備和機上免稅商品仲介服務,讓這間由他們家人掌控的公司,順利取得相關合約。

另外,他還被指控利用無營業執照、使用假名的藥局,從韓國國民健康保險局,非法取得高達1520億韓元,超過新台幣41億的醫療給付。

原本,檢方還打算起訴他逃漏610億韓元的遺產稅,但由於已經過了法律時效,所以沒有這麼做。

自從南韓總統文在寅2017年上任、誓言打擊財閥壟斷以來,中箭落馬的不只有大韓航空會長趙亮鎬,三星集團少主李在鎔和韓國樂天集團會長辛東彬,都紛紛因為收賄和貪汙等罪名,遭到法院判刑,不少家屬和公司高層同樣遭到檢方起訴。



 

相關新聞