被趕出董事會 大韓航空會長趙亮鎬下台 | 公視新聞網 PNN

被趕出董事會 大韓航空會長趙亮鎬下台

亞洲航空業在今天傳出兩件重大事項。先是擔任大韓航空會長長達27年的趙亮鎬,在股東大會上沒有獲得四分之三票數,成為韓國第一個無法通過股東大會的財團創業領袖。另外一項消息,是國泰航空購併廉航香港快運,是以相當於新台幣193億6千多萬元的價碼,拍板定案。

1553687749f.jpg

國泰航空走出過去幾年的虧損低潮,在2018年轉虧為盈。隨後積極籌畫涉足蓬勃發展的亞太廉價航空市場。但由於現有的香港機場擴建工程,要到2024年才有辦法完工,國泰想要自己創立廉價航空,受限於根據地機場空間不足的困境。

而同樣以香港赤臘角機場為大本營的香港快運,航點包括國泰相對缺乏的日韓,但面臨本身營業虧損超過5億5000萬新台幣,母公司中國海航集團也有龐大資金缺口的問題。雙方各取所需、一拍即合。

香港分析師 王傑克表示,「國泰航空缺乏廉價航空路線,過去幾年有流失旅客的現象。這次藉這個購併案可獲得加乘效果,未來可以吸引更多旅客。」

至於東北亞的韓國,被視為國家象徵的大韓航空,身為創業會長、就任達27年的趙亮鎬,在27號的股東大會上,獲得百分之64.1的股東票數,距離擔任會長所需的百分之75有不小的距離。

趙亮鎬雖然有韓航母體企業韓進集團的支持,但過去幾年除了被控掏空資金7億3300多萬元新台幣,以及背信等罪名。趙亮鎬的女兒趙顯娥,也傳出因為對空服員給的花生點心不滿,下令機長把滑行途中的班機開回登機門。種種醜聞讓創業家族飽受社會大眾與股東的批判。

而最關鍵的是握有百分之10股權、由政府掌管的「韓國國民年金公團」,這次也投下反對票,趙亮鎬不但因此無法連任,也等於被逐出韓航的經營團隊。凸顯了文在寅就任總統以來,政府對創業家族有問題的大財團,採取相當嚴厲的態度。

1553687759y.jpg
 

相關新聞

留言區