台北東區商家撤離 里長發起發展協會自救

台北東區原本人潮眾多,但近幾年陸續有不少店家撤離,結果人潮、錢潮都減少,讓當地的繁榮盛況不再。因此現在有里長發起忠孝復興頂好商圈發展協會,要串聯上百家小店來自救,希望可以重新翻轉東區、活絡商圈。

東區多家老店紛紛撤店,業者大嘆東區繁榮不再,但位於東區巷弄間的光武里,有一位年輕里長挽起衣袖,搶救東區,四處奔波,發起「忠孝復興頂好商圈發展協會」,目前已經有超過一百家小店加入。

東區光武里里長 韓修和說:「先從硬體改善、街道改善、增設人行步道,然後再辦大型活動串聯各商家。」

韓修和表示,小店振興商圈也引起柯文哲市長的重視,帶領市府人員訪視,承諾挹注資源。對於外界批評房租過高,加盟過便利商店的韓修和不這麼認為。

韓修和說:「就是人潮問題,像早期我開便利商店,十幾年前我開便利商店的時候,租金是二十幾萬,可是生意非常好,當時我們不會怕嘛。」

東區業者大嘆人潮、錢潮不如往昔,也有不少房東已經將房租再降兩到三成,無奈一整排店面還是租不出去。

民眾 陳先生說:「有考慮開店在這附近,但我覺得有點恐怖,就真的很冷清啊。」

不捨東區沒落,在地四十多年的老店家,一起投入商圈自救會的小吃店與老茶行都認為,團結店家是好的開始。

東區業者 梁先生說:「我們是希望是說,我們一定要有商圈委員會,因為你沒有商圈委員會,你都沒有一個窗口。」

韓修和指出,「早期應該說商圈好的時候大家都各做各的,這幾年來因為商圈下滑沒落了,因為之前沒有人出來把商家全部組合起來,去跟市府要資源。」

有業者認為,東區近幾年被西門町、信義商圈吸走人潮,加上大型百貨壟斷小店生存不易。韓修和強調,下一步將與北市府合作,重新規劃道路翻轉街景、籌辦大型活動,串聯小店力量,會是東區未來發展的方向。
 

相關新聞