聯合國:委國逾百萬兒童 流落鄰國乞討維生

(圖/美聯社)
 
聯合國新的報告指出,有差不多一百萬個委內瑞拉的孩子很需要教育、照護、還有乾淨水。因為委內瑞拉政治、經濟問題、再加上嚴重缺水電,全國有超過3百萬人離開自己國家,連無辜的孩子也被牽連。

來自委內瑞拉的洛佩茲,在哥倫比亞首都波哥大街頭求生存已經兩個月,他以前在委內瑞拉的海灘賣飲料跟椰子,自從國家經濟崩盤之後,旅遊業生意一落千丈,民生物資嚴重缺乏加上政治動盪,只好來到哥倫比亞,現在他跟女友、三個女兒在這邊的生活,比在委內瑞拉好,但他希望委內瑞拉可以盡快恢復國力,因為他們都想回家。

委內瑞拉民眾 洛佩茲說:「我們來到這裡是為了賺錢才能買東西吃,要吃到東西很難,我們一天才吃一餐,但我們必須要給我女兒有東西吃。」

聯合國兒童基金會5號發布一份新的報告指出,委內瑞拉的政經動盪加上民生水電嚴重短缺,導致該國出現移民危機,近年來已有超過300萬人離開自己的國家,其中有110萬名兒童極需教育、照護以及安全的飲用水;光是四月四號這一天,就可見到波哥大街頭,有約20名委內瑞拉孩童,跟著父母在街頭乞討好幾個小時,最小的才六天大,最大的也不過才六歲。除了賣零食糖果,他們也等待某輛車經過時,會突然搖下車窗,施捨一點零錢。但有些委內瑞拉人對於選擇離鄉感到後悔,因為部分哥倫比亞人對這些外來客並不友善。

委內瑞拉民眾 奇里諾斯表示,「我不喜歡這樣(待在街頭),我感冒了,我想回到我的國家委內瑞拉,我想上學,我根本不想再待這裡。」

聯合國兒童基金會估計今年將有約490萬人越境前往鄰國,包括巴西、哥倫比亞、厄瓜多、圭亞那、巴拿馬、祕魯以及千里達,並呼籲這些國家保護離鄉背井的兒童免受歧視,並盡可能提供基本需求。