汶萊實施伊斯蘭刑法 國際社會一片譁然

(圖源:美聯社)
汶萊昨天開始實施高度爭議的伊斯蘭刑法,對同志性行為者或通姦者,處以石刑,英國的工黨成員和台灣的公民團體,接連發起抗議,質疑惡法侵害人權。外交部也特別提醒國人,前往汶萊務必遵守當地伊斯蘭習俗,以免觸法。

大聲喊著口號,公民團體下午到汶萊代表處外,抗議汶萊蘇丹哈山納從3號開始,採行伊斯蘭刑法和普通法並行的雙軌制,將對同志性行為者或通姦者,處以石刑,嚴重侵害同志等群體的人權。

國際社會主義前進成員 郭家瑋表示,「汶萊政府他正在分化不同性傾向的工人階級,以宗教思想為獨裁的基礎,壓迫少數的群體。」

不只台灣的公民團體不滿,英國工黨的成員也發起抗議,質疑惡法對同志人權的輕視。

英國工黨議員 路易斯考克斯表示,「4月3號,週三,汶萊將看到新的法律,對同志性行為者處以死亡,週三之後,同志將因為他們是同志,被處以石刑。」

擔心國人前往汶萊觀光或進行商旅,可能不小心觸法,外交部也特別提醒國人,務必遵守當地伊斯蘭的習俗。

外交部發言人 李憲章表示,「特別呼籲、提醒國人,前往這個汶萊進行商務考察也好,或者是觀光旅遊,一定要遵守當地的法令,跟尊重這個回教的風俗。」

由於汶萊成為東南亞第一個實施全國性伊斯蘭刑法的國家,人權團體擔心,馬來西亞和印尼等的伊斯蘭國家,也可能跟進。目前,聯合國也嚴重關切汶萊人權嚴重倒退的情況。

 

全台敬老金大調查

相關新聞