汶萊爭議刑罰 竊者斷肢 同志、通姦砸石

東南亞國家汶萊,這個月三號即將實施高度爭議的伊斯蘭刑法,偷竊者將被罰斷手斷腳,而發生同性戀性行為與通姦者,將被丟石頭砸死。聯合國1號痛批這部刑法殘酷、開人權倒車。好萊塢影星喬治克隆尼,則發起抵制汶萊擁有的9家飯店,以經濟手段表達抗議,知名出櫃歌手艾爾頓強也加入聲援。

汶萊將在今年四月三號正式上路的伊斯蘭刑法,極其嚴苛殘忍。穆斯林如果發生性侵、通姦、同志性行為、將被丟石頭砸死,此外搶劫,與侮辱詆毀先知穆罕莫德者,也可以判處死刑,墮胎者將受鞭刑,竊盜者將被砍斷手腳。讓穆斯林兒童接觸其他宗教信仰也等同犯罪。聯合國一號對此表達嚴重關切。

聯合國秘書長發言人 杜賈里奇表示,「聯合國人權事務高級專員巴舍萊,今天敦促汶萊政府不要讓這部新法生效,實施這種殘酷與不人道的懲罰,包括擲石處死,違反了國際人權法。」

四十萬人口的汶萊因盛產石油致富,51年來由蘇丹哈山納包奇亞統治,是絕對君主制國家,法律中雖然早就明定同性戀違法,但罪不致死,事實上汶萊從1957年以來就不曾執行過死刑。這部新的嚴刑峻法開人權倒車,遭維權團體強烈抗議抵制,延到今年才上路,仍然引發國際抨擊。

好萊塢影星喬治克隆尼,點名抵制汶萊投資公司在歐美所擁有,包括比佛利山莊大飯店,倫敦多徹斯特飯店,巴黎雅典娜廣場飯店等九家高級飯店,他投書娛樂網站,直指每當人們在這些飯店消費,就是把錢送到這群支持殘殺同志者的口袋中,也說,你無法羞辱殺人政權,但可以羞辱跟他們生意往來的銀行與機構。英國樂壇傳奇人物、出櫃歌手艾爾頓強也推文響應。




 

全台敬老金大調查

相關新聞