汶萊石刑處死同志引各國譴責急喊停

上個月開始實施伊斯蘭刑法的東南亞國家汶萊,因為法律條文中明白規定通姦與男同志,可依法以石刑處死,引發國際社會譴責。對此,汶萊蘇丹哈山納包奇亞5號發表電視演說,宣佈暫緩執行伊斯蘭刑法中有關死刑的部份。

汶萊蘇丹 哈山納包奇亞說:「我知道有很多的有疑問與誤解,是衝著伊斯蘭刑法的執行層面而來。我們已做出了澄清,也知道錯誤認知可能引起的顧慮。」

汶萊上個月推出的第二階段伊斯蘭刑法,把砍斷手腳和用石頭砸死被告,列為執行死刑的方式,同時可判處死刑的範圍,涵蓋了通姦、性侵與男同性戀者之間的性行為。特別是有關男同志的部份,引發全球撻伐。不僅聯合國等國際組織公開譴責汶萊,喬治克隆尼、艾爾頓強等知名演藝人員,更發起抵制與汶萊蘇丹有關的豪華飯店。

面對各方壓力,哈山納包奇亞首度以公開電視演說的方式表態,願意在死刑的執行上做出讓步。哈山納包奇亞表示,「我國暫緩執行死刑已超過20年,這是在一般刑法的部份,而暫緩執行的範圍將擴大到伊斯蘭刑法。」

所謂的伊斯蘭法律,特徵就是強調政教合一,從個人的行為到一切的商業往來、政治經濟社會各層面,完全按照古蘭經的條文與穆罕默德先知的教訓。

在實際執行上,對於婚姻關係的雙方,伊斯蘭法律明顯偏袒男性而壓抑女性,甚至主張可以合法迫害其他宗教的信徒。而許多伊斯蘭國家的統治階層,選擇性排除對於獨裁統治不利的部份。

另外,伊斯蘭法律以維護社會秩序為名,使用包括鞭刑、石刑等刑罰。這些都被認為與強調平等、人權的普世價值相違背。引發許多國家,特別是以基督宗教為主的歐美國家的警戒心。
 

全台敬老金大調查

相關新聞