桃女監啟用幼兒遊樂區 2歲以上可外出就讀

桃園女子監獄繼去年成立「親子園地」,讓攜子入監的收容人能有更寬敞、獨立自主的起居空間與育兒時間外,今天也啟用幼兒遊樂區,同時四月起,更提供二歲以上的幼兒外出就讀。

小孩開心的在戶外溜滑梯,老人使用健身器材做運動,桃園女子監獄試著打破監獄給人的冰冷感覺,企圖打造全國第一座兼顧老有所養、幼有所長的人性化監獄。

3號上午法務部長蔡清祥也出席桃園女子監獄「養生復建園區及幼兒遊樂區」剪綵啟用活動。

法務部長蔡清祥提到,「兒童隨著媽媽入到監所裡面來是不得已的狀況,但是我們希望他有一個良善的學習跟生長的環境。」

桃園女子監獄去年成立親子園地,不只是讓攜子入監的收容人有更寬敞、獨立的育兒空間,還聘請專業保育人員協助幼兒照顧。今年四月起,更提供2歲以上幼兒外出就讀,希望提供他們更快樂健全的成長環境。

桃園女子監獄收容人小青說,「在這邊因為媽媽都跟在旁邊,所以小孩會很依賴呀,去上課以後他就是學了很多規矩,也會比較獨立一點,吃飯也不用媽媽餵了。」

桃園女子監獄保育員張秀榮表示,「他(孩子)去上學了以後,才上學半天喔,回來以後我們就說,要坐好喔,他就馬上說好;小朋友學到的就是規範,然後也學到了合群。」

法務部表示,日間外出幼兒園就學方案,未來會推廣到全台女監,而除了照顧無奈在監所裡生活的孩子,桃園女子監獄也重視年長和身心障礙收容人的生活照顧,同時搭配開設的「長期照護班」讓收容人學習看護技術,兼顧老幼。

 

相關新聞