委國反對派領袖瓜伊多 遭剝奪議會豁免權

(圖/美聯社)
由委內瑞拉執政黨掌控的制憲議會,在當地2號宣告,剝奪反對派領袖瓜伊多的議會豁免權,並且授權最高法院,針對瓜伊多宣稱是總統一事,以刑事罪名起訴,似乎在為逮捕瓜伊多舖路。

委內瑞拉制憲議會主席 卡貝友表示,「我們將提交經過認證的文件副本,給這個有尊嚴的機構,去終止公民瓜伊多的議會豁免權。」

在議員歡呼下,由委內瑞拉執政黨掌控的制憲議會,在當地2號宣告,剝奪反對派領袖瓜伊多的議會豁免權。身為反對派領袖,瓜伊多在今年一月,以總統馬杜羅連任不合法為由,自行宣布出任臨時總統,還獲得聯合國、美國等50個國家承認。由於他是國民議會議長,享有議會豁免權,支持總統馬杜羅的最高法院,如果要以刑事罪名起訴、審理瓜伊多自行宣稱是總統一事,就需要先行剝奪他的豁免權。

瓜伊多表示ˇ,「這就是政權的意圖,他們認為通過攻擊我、襲擊我的同事,他們認為能繼續威脅襲擊,取消(豁免權)資格,進行綁架,就像他們今年1月13日已經做過的那樣。」

目前委國檢方已經對瓜伊多遭控涉及1月的「暴力事件」,展開調查,馬杜羅對此諷刺瓜伊多是美國策動政變的傀儡,呼籲要瓜伊多面對司法。

精通憲法的律師亞羅認為,在沒得到國民議會批准下,決定剝奪瓜伊多的豁免權,是「憲法詐欺」,違反正當程序,瓜伊多應該可以藉由出席聽證會,為自己辯護。