NCC主委詹婷怡被請辭? 蘇揆:詹盼能准辭

NCC主委詹婷怡,昨天請辭獲准,成為NCC成立13年來首位沒有做滿任期的主委,面對外界質疑詹婷怡是受到壓力而「被請辭」,行政院長蘇貞昌今天說,是詹婷怡希望能准辭,有學者認為,NCC如果無法抵抗政治壓力,就不能算是獨立機關,期待她自己出面說明清楚。

行政院長 蘇貞昌表示,「她(詹婷怡)在信中還特別希望我給她,能夠准她辭。」

NCC主委詹婷怡請辭,行政院長蘇貞昌2號批准,並指出詹婷怡因為想重回業界而請辭,先前蘇貞昌曾點名NCC對處理假訊息沒作為,國民黨團則質疑,詹婷怡是因為假新聞處理不力,遭執政黨從府、院到立委各路施壓,才被逼退。

蘇貞昌回應,「各界對於各種事情的看法,我都尊重,大家也都聽到了。」

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「我相信不管任何一個人來擔任NCC的主委,恐怕都會必須要承受來自不管是執政黨或是在野黨,不同的壓力。」

行政院再三強調沒有施壓,只不過詹婷怡在任期未滿前離職,主委一職先由發言人翁柏宗代理,至於NCC未來的重點工作,包括5G釋照、匯流法規立法要推行,讓電信業者煩惱時程可能受影響,有學者更擔心,之後的NCC新主委,在執行業務時,能否超然、不受外界干預。

台藝大廣播電視學系教授 賴祥蔚表示,「那如果我們現在的NCC是沒有辦法承受政治壓力的,(舉例)那整個5G的釋照,大的電信集團,如果它透過政治去施壓,未來的NCC主委,能夠承受得了壓力嗎?」

NCC代理主委 翁柏宗回應,「NCC是合議制,那也不是一個人能去片面或左右整個的決議,依法來審查,不受任何政黨的壓力。」

儘管NCC強調,任何決策都由委員共同決策,不會受到壓力,但學者指出,NCC是獨立機關,主委有任期保障,因此是「自願」還是「被請辭」,詹前主委也應該親自出面說明,否則超然於政治的NCC制度被破壞,也會讓公正性備受質疑。

 

相關新聞