NCC主委詹婷怡請辭 政院否認「逼迫」

國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡,2號證實請辭。外傳風聲說他是「被請辭」。不過行政院發言人澄清並無強迫,有學者表示,NCC如果無法抵抗政治壓力,就不能算是超然、獨立機關。呼籲行政院、詹婷怡公開說明清楚。

行政院發言人Kolas Yotaka強調,「(NCC)詹主委她不是被請辭。」

強調沒有逼迫、施壓,NCC主委詹婷怡,2號證實請辭,但外傳是因為假新聞處理不力,加上行政院長蘇貞昌,日前才說NCC是「誰都管不到它,但它也什麼都不管」,種種原因加總,執政黨從府、院到立委各路施壓,才被逼退。

行政院發言人Kolas Yotaka說,「我相信不管任何一個人來擔任NCC的主委,恐怕都會、必須要承受來自不管是執政黨或是在野黨不同的壓力;(詹前主委)想要回到業界的想法,最後蘇院長必須要尊重她、理解她的選擇,沒有任何一個人要求詹主委要請辭。」

行政院澄清,辭呈在3月28號就送到政院,院長對於詹前主委,想重回業界的想法,表示理解、感謝這段時間的付出,2號傍晚准辭、由副主委翁柏宗代理職務。行政院派令在3號生效,但前主委辭職倉促,任內還有5G釋照、匯流法規立法等工作還沒完成,讓電信業者擔心,時程可能受影響。
1554270241u.jpg
台藝大廣播電視學系教授賴祥蔚認為,「如果這一任的主委,可以被明示或暗示,不管直接或間接請她走路,請問NCC還是獨立機關嗎?那如果我們現在的NCC是沒有辦法承受政治壓力的。(舉例)那整個5G的釋照,大的電信集團,如果它透過政治去施壓未來的NCC主委,能夠承受得了壓力嗎。」

有學者指出,NCC是超然、獨立機關,主委也有任期保障,以及不受外界干預等條件,因此現階段,不只行政院要出面說清楚有沒有逼退,詹前主委也應該親自說明,是否真的「自願」請辭,否則超然於政治的NCC制度被破壞,會讓公正性備受質疑。


 

相關新聞