WADA施壓 奧會公布禁藥11人名單 | 公視新聞網 PNN

WADA施壓 奧會公布禁藥11人名單

中華奧會昨天公告使用禁藥而遭到禁賽的11位選手名單,包括了舉重界名將許淑淨及林子琦。而現在風波繼續延燒,包括現任桃園市體育局長的莊佳佳,以及前仁川亞運金牌黃韻文,也都因為違反規定遭到禁賽兩年處分。

曾經拿下跆拳道仁川亞運銅牌、以及2015世錦賽金牌的桃園市體育局長莊佳佳,昨天爆出和前仁川亞運金牌得主黃韻文,都因為違反世界反禁藥組織的相關禁藥檢測,而遭到禁賽兩年,由於不是中華奧會主動檢驗出,因此不在這次禁賽公告名單中。莊佳佳回應,禁賽原因是當時沒有登錄行蹤,絕非使用禁藥。

莊佳佳表示,「我是沒有使用禁藥,當初是因為有我們運動選手,可能比較優秀的一些運動選手會被抽到要做檢查,那時候其實我是有被抽到要做檢查的,因為那時候其實我是沒有被通知到,所以我變成說沒有去登錄行蹤。」

昨天下午中華奧會提前公告因禁藥問題遭到禁賽的選手名單,共有11人,包括舉重項目的許淑淨,里約奧運前被驗出禁藥,去年遭國際仲裁法庭追加禁賽八年的林子琦,其他是健美與健力各四位業餘選手,以及一位大專田徑選手。外界質疑,許淑淨去年一月確認藥檢未過,五月遭禁賽三年,為何國訓中心在她六月退休後,還聘用當教練,體育署是不知情,還是駝鳥心態?

1553839693a.jpg

體育署長 高俊雄回應,「國訓中心它是一個行政法人,他們董事會通過的聘用辦法之後,國訓中心就自己去聘人啊,不需要經過體育署的同意。」

高俊雄坦承,去年七月才上任,許淑淨的事自己兩週前才知道,至於許淑淨在國訓中心的選手營養金是否討回;以及許淑淨和林子琦接連出包,教練蔡溫義還能不能擔任國家級教練?體育署說,將檢討是否有失職的地方,並在4月15前做出處置。而雖然中華奧會前一天說,我舉重選手參加國際賽與東奧資格不受影響,為求慎重,會再查證一次。

相關新聞

留言區