許淑淨、林子琦外還有9人涉禁藥被禁賽 | 公視新聞網 PNN

許淑淨、林子琦外還有9人涉禁藥被禁賽

兩屆奧運舉重金牌許淑淨,牽涉禁藥遭禁賽三年,中華奧會指出,將依照世界運動禁藥管制組織要求,4月5號前公布被禁賽運動員名單,根據了解,名單共有11人。

兩屆奧運金牌許淑淨涉禁藥,去年五月遭中華奧會禁賽三年,卻直到這個月6號世界運動禁藥管制組織WADA來函,要求公布使用禁藥的選手姓名與禁賽期限,並在27號遭媒體揭露才爆光,中華奧會解釋,涉及選手個人隱私,才會一直沒公布。

中華奧會副秘書長 鄭世忠說:「(不想)對選手造成二次傷害,所以從來沒有公布,但是我們未來就會依照WADA的要求,一定會全部的公布。」

4月5號前公布被禁賽的名單,根據了解有11人,除了許淑淨,里約奧運前遭驗出禁藥,去年遭到國際仲裁法庭追加禁賽八年的林子琦,其他九人為業餘和大專選手。奧亞運國家隊隊醫林頌凱指出,一直在宣導飲食和用藥要非常小心,但運動員誤食禁藥還是時有所聞。

奧亞運國家隊隊醫 林頌凱表示,「(營養品)範圍太廣了,它到底是天然的是合成的,你看中藥即使是天然的,還是那些成分還是有可能讓它的藥檢變成陽性嘛,合成的更多更不用說了。」

由於WADA研發的生物護照,可細部檢測血液及類固醇等指標,近年來多起禁藥事件,多半在追溯期內遭檢驗,奧會目前每年對不同項目的頂尖運動員,進行不定期抽測,避免可能的未爆彈。

1553754372r.jpg

相關新聞

留言區