經濟部提修正案納管農地違章工廠 | 公視新聞網 PNN

經濟部提修正案納管農地違章工廠

1553773999t.jpg
農地違章工廠問題嚴重,行政院會在上午通過工廠管理輔導法的部分條文修正草案,要進行納管,有環團批評,修法方向,簡直是開大門讓違章工廠就地合法,並強調工廠取得特定工廠登記之後,沒有要求要在一定時間內完成土地變更。對此,經濟部坦言確實很難規劃時間點。

散落在農地的違章工廠,不只造成農地流失,有些更嚴重汙染環境,經濟部提出「工廠管理輔導法修正草案」要進行納管,但環保團體發現第28條之10第二項第二款,違章工廠只要取得特定工廠登記,擬具用地合法計畫,向主管機關申請後就可辦理使用地變更編定。

地球公民基金會副執行長 蔡中岳說:「要讓違章工廠在臨登後,可以就地合法的條款,坦白說這不是開後門,在開大門。」

環保團體28號上午來到行政院抗議新修法版本,因為修法後,違章工廠只要取得特定工廠登記、繳交營運管理金,就算土地遲遲未合法完成變更,還是能繼續經營下去。

環境權保障基金會專職律師 郭鴻儀表示,「我們最大的一個遺憾就是,這些工廠經過這一套,法律設計的處理之後,它可以生生世世的在農地上工作。」

上午行政院會通過部分條文修正草案,會後經濟部次長王美花回應環團批評缺乏落日條款,表示目前設計確實很難規劃時間點,不過也強調,並非工廠想變更農地就能變更,地方政府還是有准駁權。

經濟部次長 王美花表示,「如果地方政府因為它有整體規劃需要的時候,是可以駁回個別申請的,所以我們特別在這一款的最後段,有這樣的一個機制。」

經濟部補充,若農地違章工廠,變更地目讓用地合法,是必須繳交較高額回饋金、挹注至農業發展基金。不過若違章工廠成功變更地目後,卻不繼續經營,反而得以用較高的價格、賣掉土地,恐怕有炒地皮之嫌,對此經濟部坦言,目前無法限制這種土地轉移的行為。
 

相關新聞

留言區