小英夏威夷與華府智庫視訊 談兩岸關係 | 公視新聞網 PNN

小英夏威夷與華府智庫視訊 談兩岸關係

總統蔡英文在過境夏威夷時,以視訊會議,參與美國智庫傳統基金會開研討會,會中指出,儘管我方釋出善意,中國仍然企圖改變現狀,而香港經驗提醒台灣,無論政黨,都應該避免陷入中國的陷阱,在夏威夷這段時間,蔡總統首度在美國過境期間,與美軍將領會面。

總統蔡英文出訪南太平洋友邦的海洋民主之旅,過境美國夏威夷,在當地時間上午以視訊方式,參與美國智庫傳統基金會在華盛頓召開的印太夥伴關係研討會,並發表演說,強調她向來的立場都很明確,是要務實看待兩岸關係、維持現狀,但並不容易,因為中國仍然企圖改變現狀,升高軍事緊張情勢,並限縮台灣的國際空間。

總統 蔡英文表示,「北京一再強調他們想要的,九二共識 一中(原則),最終向台灣推廣一國兩制模式,他們(中國)並沒有想到,台灣人民所想的是,可以維持生活方式,有能力做自己的決定,不受到任何壓迫。」

蔡總統認為,就像九二共識已經變成一國兩制,一國兩制遲早也會變成一國,就像香港,作為一國兩制的樣本,卻未受到尊重,因此她以香港經驗提醒台灣的所有政黨,要避免陷入中國陷阱。

蔡英文指出,「現在的香港提醒,不論政黨的所有台灣政治人物,都應小心避免陷入中國陷阱,不論是經濟誘因或其他承諾,因為最終目的地都將是一國兩制。」

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組首席議員 Ted Yoho說:「1997年香港回歸中國後,香港應該在中國不介入的情況下,維持自主主權,但是22年後,習近平說,中英聯合聲明無效、不存在,有人說這是個個案,我認為是一記警鐘。」

與談人約霍,呼應蔡總統,並提出警告,台灣應堅定立場,做好準備。結束視訊會議,蔡總統過境夏威夷短短不到一天的時間,還到夏威夷州急難管理署參訪,夏威夷州國民兵司令兼民防廳長Arthur Logan少將,不但親自接待,還贈送蔡總統一幅捍衛家園的畫,希望未來雙方能展開更密切的合作,而這也是蔡總統首度,在美國過境時,與美軍將領會面。
 
總統蔡英文海洋民主之旅,到了尾聲過境夏威夷,最後一個行程,就是參訪夏威夷州急難管理署,更和國民兵司令見面,其實這是蔡英文首次在美國,和美國軍方人士見面,也證實了她繼去年過境夏威夷之後,在外交上面確實是有所突破,不過後續是不是會引來,中國的更加抗議,也引發關注。

相關新聞

留言區