小英抵夏威夷 與美重要智庫視訊演說

總統蔡英文出訪南太平洋友邦的「海洋民主之旅」,過境美國夏威夷,在今天凌晨三點,以視訊會議,參與美國智庫「傳統基金會」的印太夥伴關係研討會,並發表演說。兩岸關係當然是會談的重點議題。

總統 蔡英文說:「北京一再強調他們想要的九二共識、一中(原則),最終向台灣推廣一國兩制模式,他們(中國)並沒有想到,台灣人民所想的是可以維持生活方式,有能力自己做自己的決定,不受到任何壓迫。」

蔡英文表示,她向來的立場都很明確,是要務實看待兩岸關係、維持現狀,不過,她坦言這一直以來都不容易,因為中國企圖破壞台灣民主,升高軍事緊張情勢,並限縮台灣的國際空間。她強調,台灣有必要強化自衛及嚇阻的能力,不過她也談到,美國對台灣的承諾更勝以往,台灣並不孤單;強調台灣和整個印地區域的未來密切相關,將持續和更多理念一致的國家建立夥伴關係。

除了政治,經濟是另一大重點議題。華府現場的智庫專家好奇地問,台美雙邊貿易關係似乎面臨挑戰、難以突破,詢問蔡英文會如何因應。

蔡英文表示,「所以我們的優先考量,還是希望和美國進入雙邊貿易的談判,這不只互惠,能夠回應川普政府在亞洲加強經濟參與的需求,這在策略上也是很有意義的,拉近台灣的高科技供應鏈和美國的距離,使雙邊貿易更加多元化,讓共享利益和價值的夥伴也受惠。」

蔡英文表示,如果台美雙邊貿易能夠有所突破,將對其他國家有鼓勵作用,同時也能減少台灣對中國貿易的依賴,避免中國透過經濟在台灣發揮政治影響力。