田中鎮公所5月起午休改半小時 4點半下班 | 公視新聞網 PNN

田中鎮公所5月起午休改半小時 4點半下班

1553687902y.jpg彰化縣的鄉鎮市公所,平常的午休時段,大部分是從中午12點到下午1點半。但現在田中鎮公所,從5月份開始,會將午休時間縮短為半小時,中午12點半,民眾就可以來辦理各項業務,但下班時間會提早到4點半,民眾反應兩極。

民眾來田中鎮公所洽公,公所員工一一服務民眾,不過公所在大門口擺放公告提醒民眾,從5月1號開始調整上班時間,中午縮短休息時間、只休息半小時,改為12點半上班,而下班時間則提早到4點半。

1553687902q.jpg

有民眾說,「我是上班族,所以如果我中午可以就是撥空半小時,然後來這邊辦我自己的事情,我覺得很不錯啊。」

也有民眾認為,「現在白天比較長,變長照理來說,要(服務)晚一點沒關係,如果白天比較短的時候,就(服務時間)短一點。」

對於提早下班這件事,民眾看法兩極,但作為彰化縣內最早下班的公所,公所員工大為支持,認為這樣有更多時間可以處理私事。

彰化縣田中鎮公所員工說,「就是我們可以辦一些我們私人的事情啊,比方說接小孩啊,到市場去採買啊。」

田中鎮公所表示,依照公務人員週休二日實施辦法規定,公務人員每日上班時數為8小時,每週工作總時數為40小時,在不影響上班時數為原則,可以彈性調整辦公時間,而當地洽公民眾多集中在中午時段,才做出這樣的決定。

彰化縣田中鎮長 洪麗娜說,「我們有做一個就是長期的觀察,在4點半以後,其實我們這地方不像都會型的,所以在洽公會比較不多,我們經過多時間的一個研究,所以我們就把它提早。」

雖然公所調整至下午4點半下班,不過鎮長強調,若有緊急需求或特殊服務的民眾,還是可以先電話預約,都會有專門人員留守處理,服務不會打折扣。
 
1553687903l.jpg

相關新聞

留言區