小林村滅村 更一審15村民逆轉獲判國賠 | 公視新聞網 PNN

小林村滅村 更一審15村民逆轉獲判國賠

高雄小林村在莫拉克風災當中滅村,有138位村民認為政府有疏失,提起國賠訴訟,卻是一路敗訴,只有住在高危險土石流潛勢區的15人,被最高法院發回更審。而在今天,高等法院的高雄分院做出更一審判決,村民逆轉勝,高雄市府被認定有撤離疏失,15位村民,可以獲得150萬到300萬元之間的賠償,但市府也還可以上訴。

多次在法院外沉痛抗議,高雄小林村在莫拉克颱風時滅村,138位存活居民提起國賠訴訟,纏訟8年屢屢敗訴,終於在27日的更一審判決,首度獲得勝利,15人各獲賠150萬到300萬元。

小林村自救會長 蔡松諭說,「我不知道原來聽到這樣的聲音的時候,原來是這麼的震憾人心,我很謝謝所有一路上關心我們的朋友,然後我希望小林村國賠案子,大家看的不是它的賠償金額,而是它這個案子背後真正代表的法律價值。」

小林滅村在一二審判決裡,都被認定是複合型天然災害造成,公務員無法預見和避免,因此免責,直到上訴最高法院,住在高危險土石流潛勢區的15人,屬於必須強制撤離的保全戶,最高法院認為市府必須舉證為何免責,因此將這15人部分發回更審,其餘123人判決敗訴確定。更一審則進一步確定,村長當時拒絕執行撤離,市府也沒進一步作為。

高等法院高雄分院發言人 蔡國卿表示,「村長在這個時候他是明示拒絕服從撤離的命令,即便這個樣子,合議庭仍然認為,高雄市政府遲未接獲甲仙區公所通報執行的情況,市政府沒有依照這個規定主動派員去協助處理。」

法院強調,雖然小林村預定的撤離場所,後來也在風災中被摧毀,但若確實進行撤離,居民仍可能因此選擇依親或到別的地方避難,有機會躲過風災。對於是否上訴,市府表示會在收到判決公文後再做研議。

 

相關新聞

留言區