國賠案未傳喚專家? 小林村民批辦案草率 | 公視新聞網 PNN

國賠案未傳喚專家? 小林村民批辦案草率


高雄小林村在莫拉克風災中滅村,村民提起國賠訴訟,原本一二審都敗訴,上訴到最高法院又發回更審。今天更一審開庭,但小林居民和律師在院外發起抗議,抨擊全案從一審至今,未曾傳喚過專家證人

為了國賠案,小林村民再度到高等法院高雄分院前抗議,但這次只剩零星幾人,村民說,因為國賠案一再敗訴,即便目前被發回更審,許多村民還是失望沒來參與抗議。

小林村民 潘小姐說,「有的人(沒來)還要賺錢,有的人,真的失望,對那個(法院)真的。」

小林村在八八風災中滅村,有397人喪命。當時138位村民提起國賠,但一二審都敗訴,到最高法院認為政府有責,發回更審,村民希望把握機會證明滅村是人禍,但審理期間,村民認為法官不願傳喚專家證人。

小林村自救會長 蔡松諭表示,「整整快10年時間,我們沒有任何一位專家證人來到庭上,去從客觀角度提出他的看法跟批判。」

律師團代表 鄭文龍也表示,「(這次)專家也回了一些準備的意見,那就應該傳啊,後來法院又反悔又不傳,我們認為這個是完全違背訴訟程序的規定跟誠信。」

律師強調,一二審法官只是從別處引用的專家意見,沒有傳喚,而當時意見經過這幾年有的也已經被推翻。院方則表示,因上午就要進行審理庭,對於村民的意見暫不回應。



 

相關新聞

留言區