委內瑞拉再度大停電 交通亂醫療停擺

(圖/美聯社)
 
委內瑞拉爆發史上最嚴重的停電危機後,恢復供電不到兩個星期,結果25號惡夢再度重演。全國有半數地區再次陷入漆黑,也導致陸空交通癱瘓、醫療服務停擺,引發民怨。而委國政府這回又把矛頭指向反對派和美國。

委內瑞拉再度上演停電戲碼,卡拉卡斯街頭交通號誌癱瘓,大批民眾走在路上和汽車爭道 ; 地鐵無法營運,民眾一窩蜂搶搭公車,掛在門邊險象環生。委內瑞拉這個月7號才發生史上最嚴重的停電危機,時間長達一星期,導致陸空交通大亂,十多名病患喪命,沒想到電力恢復不到兩個禮拜,惡夢再度重演,當地時間周一下午一點半左右,委國半數以上地區又陷入黑暗,各種活動被迫停擺,這位原本到醫院洗腎的病人,掛著點滴失望離開。

洗腎病人 雷布朗說:「我從瓦倫西亞來洗腎,但是因為停電無法接受治療,院方擔心停電會讓機器燒壞,我可能會死。」

擔心停電再度發生打劫情形,許多商家趕緊拉下鐵門停止營業,被迫提早下班的人,走了一兩個小時還回不了家,個個怨聲載道,對現狀不滿的人,更是滿肚子火

卡拉卡斯居民 岡薩雷絲表示,「一個富有的國家怎麼會變成這樣,有這麼多永續資源,我們卻快餓死,我們什麼都缺,這裡什麼服務都沒有,這個國家已經破產,財富都被偷了。」

面對民怨四起,委國當局立刻把矛頭指向反對陣營和美國,指控發電廠遭到對手攻擊,雖然周一當天部分地區已經恢復供電,但許多民眾對政府已經失去信心。事實上停電在委內瑞拉十分常見,分析家認為,發電廠年久失修加上官僚貪腐弊端叢生,才是停電頻頻發生的主因。而停電戲碼一再上演,已經被高通膨高物價壓得喘不過氣來的民眾,痛苦指數只會繼續向上攀升。

相關新聞