白色恐怖郵電案 人權博物館重現歷史 | 公視新聞網 PNN

白色恐怖郵電案 人權博物館重現歷史

1949年台灣爆發一場戰後最大規模的工人運動,所謂的白色恐怖「郵電案」,這段歷史已在國家人權博物館以展覽方式重現,讓民眾反思轉型正義的意義。

郵電工人運動受難者周淑貞表示,「我判7年還多坐(牢)11個月,不讓我們出來,我不知道(為什麼被判刑)。」

說到被判刑7年的往事,高齡90歲的周淑貞還是激動,為了爭取台灣郵電工人「同工同酬」的正式聘僱身分,1949年3月底來自全台各地郵局電信局工人發起一場戰後最大規模的工人運動。

郵電工人運動受難者劉建修表示,「主要是國民黨來台灣接收以後對郵電工人的不公平待遇引起的。」

當時本省人與外省人之間同工不同酬的爭議是工人運動的導火線,這場持續超過三年的運動終於爭取到台灣郵電工人該有的權益,這些運動先鋒也成了政治犯,被逮捕、監禁,就是所謂的白色恐怖郵電案,這段歷史在國家人權博物館重現。

台灣地區政治受難人互助會總會會長林燿呈指出,「讓所有的老百姓能夠了解五零年代白色恐怖時期的這些歷史,同時我們也能夠讓轉型正義不要只侷限在鬥爭的階段上。」

主辦單位說希望藉由展覽讓民眾了解戰後台灣工人運動曾有過的歲月,找尋出真正落實轉型正義的實踐途徑。

相關新聞

留言區