宜蘭中山村小農 轉型休閒農業行銷國際

走進宜蘭的中山村,空氣瀰漫一股淡淡的茶香,氣候的不穩定導致中山村只能種植茶葉或柑橘類等經濟作物,中山村轉型發展休閒農業。

中山村村長 李振福說:「社區營造就是分成兩個部分,第一個就是農產的行銷的協助,第二個就是我們在推動,休閒的時候環境的營造,一般就是以這兩個為主要。」

群山繚繞,充滿著蟲鳴鳥叫的中山村,不僅擁有新寮瀑布,仁山植物園等特殊的地理環境,也孕育了許多豐富的自然生態。但因為宜蘭氣候的不穩定,加上當地土質的涵養量不夠,只要一下雨,水份很快就會流失掉,讓當地農作生長不易,無法與中南部的水果競爭。

李振福說:「而且你像說,我們說柚子就好,你說一個柚子這樣,麻豆那邊,如果是我們的農曆中元節,就可以出來銷售,我們這裡要到中秋。」

為了改善現況,中山社區決定開始發展休閒農業,增加觀光收入。

中山休閒農業區發展協會理事長 林長輝指出,「這個概念就是希望人走進來,把我們的貨帶出去,把我們的農產品能夠銷售,有請他們做一些體驗的東西。」

未來中山社區會繼續積極地向國內外推廣當地特色,吸引外地遊客的同時,也會保育這塊土地。
 
1553232908q.jpg
 

相關新聞