保護民眾 藍營籲優先審理跟蹤騷擾防制法

跟蹤騷擾防治法草案去年4月送進立院之後,遲遲沒有動靜,最近跟蹤騷擾事件頻傳,國民黨團呼籲本會期要優先審理,有法律可以保護民眾,呼籲民進黨團不要阻擋,不過民進黨團則回應,沒有要檔,是草案內容還有許多可以討論的地方。

2017年底世新大學陳姓男大生,因為長期追求學妹不成,憤而衝進教室拿刀刺傷她,最高法院認定陳姓男大生手段凶狠,依殺人未遂罪判6年徒刑定讞,民事部分14號也宣判,要賠償145萬元,不過受害女學生媽媽表示,女兒很擔心對方假釋之後又會有傷害行為,相當害怕,也希望跟蹤騷擾防制法趕緊通過,不要再有人受害。

現代婦女基金會研發部主任王秋嵐表示,「這樣的問題層出不窮的在發生,你會發現目前的法制根本沒有辦法幫助到他們,根本不夠用,所以跟蹤騷擾防制法的通過,是非常非常必要,而且是刻不容緩的事情。」

婦女團體表示去年四月送進立院審議的政院版跟蹤騷擾法案,到現在都沒有進展,也沒有列在優先法案中令人失望,應該加速保障人民安全,國民黨立院黨團也呼籲朝野共同支持在本會期三讀通過,民進黨團別再擋。

國民黨立院黨團書記長吳志揚批評,「不要再打假球了,不要再扮黑臉白臉的,既然大家都贊成,部長也贊成,我們就趕快把它通過吧。」

「民進黨在阻撓?民進黨沒有阻撓什麼啊。」民進黨立委許志傑說。

民進黨團表示,因為草案規定,糾纏行為當事人都可以報警處理,更有4階段處罰,警方角色大大增加,人力可能會明顯不足,有許多細節可以再與內政部討論,並沒有要阻擋的意圖。

 

相關新聞