教師法修正草案加速淘汰不適任教師

家長團體和教育團體多年來疾呼,要加速淘汰不適任教師,總算在這次教師法修正草案得到回應,不過教師團體認為,沒有師師相護的證據,而目前各地幾乎設有教師專業審查委員會,在處理教學不力的老師,是學校不想或不敢提出,根本不需要降低教評會老師的比例。

餵學生辣椒水、尿布戴頭上,嘉義特教學校去年爆發老師不當管教學生的情況,不過學校教評會開了三次,目前還仍維持記過與停聘一年半的處分。家長團體說,這只是冰山一角,因為要解聘老師,曠日費時。

台灣家長教育聯盟副理事長 蔡瑞東說:「(拖了)十幾年的滿街是,校長就換了兩任三任了,這個老師還沒有辦法處理掉的滿街是,那為什麼會造成這樣的問題,就在於大家在拖,不肯處理那一塊。」

按現行制度,老師若教學不力,無法勝任工作,各地的教學專業審查委員會可協助,但要覺查期、輔導期,再到教評會,後端還有申訴機制,一樣得耗上不少時日,家長說,體罰、毆打、孤立或公審學生,不當管教的老師必須加速處理, 因此大力支持教師法修正草案,在教評會增聘外部專家,讓老師比例少於二分之一。

民進黨立委 張廖萬堅表示,「在保障教師工作權的前提下,對於不適任教師已經有非常具體的事實,經過調查違反各項法令的時候,他進入教評會評議的時候,他就必須要接受公正方的監督。」

回應民間團體與家長團體呼聲,淘汰不適任教師總算有了進程,不過全教總強調,問題不在教評會老師比例,而是學校沒有主動提報不適任老師到專審會。

全教總理事長 張旭政表示,「我們過去一年多來只有五例,可以想見說學校就是沒有提報也沒有啟動啊,所以這原因還是癥結點還是說,在於學校校長,你要不要針對這種不適任老師做一個提報。」

不是師師相護,而是行政怠惰,全教總堅決反對降低教評會老師比例,不過民進黨立委張廖萬堅回應,這是外界多數的共識,民進黨會堅持也會支持,將持續溝通。