漁工責任制、移工外展計畫 遭批剝削移工 | 公視新聞網 PNN

漁工責任制、移工外展計畫 遭批剝削移工

最近政府提出的幾項勞工政策,包括將漁工納入責任制、產業移工外展計畫,遭勞工團體批評是剝削移工的方案,上午外籍移工與國內勞工團體,前來勞動部陳情抗議,批評這些攸關移工的政策,勞動部卻都沒向他們好好說明。

高喊口號,手舉標語,來台工作的外籍移工與國內勞工團體,集結在勞動部門口抗議,不滿行政院長 蘇貞昌宣布要將漁工納入勞基法第84條之1,也就是責任制,來自菲律賓的移工 George指出,現在有勞基法都沒有基本保障了,變成責任制他們更慘,在漁船工作的他們只能睡船上,竟然還要繳5千元的宿舍費。

菲律賓移工George Isada說:「有很多仲介非法扣款的項目,在現行勞基法就問題很多了,但根本都沒有辦法解決問題。」
 
台灣移工聯盟成員 陳秀蓮表示,「我想請問你們哪一個雇主,因為這些勞基法的漁工,付過任何一塊錢的加班費,根本就沒有,」

另外蔡政府還提出農民移工外展計畫,以及「歡迎臺商回臺投資行動方案」,打算把移工現行固定雇用的模式,改成派遣,移工憂心隨時要換工作,得不斷重新適應,恐怕造成危險。

菲律賓移工 Gaspa說﹔「我們反對要把移工納入派遣,因為納入派遣對我們毫無保障,這個只是要讓雇主跟仲介得利。」

漁工納入責任制,卻沒有對移工好好說明,勞動部回應,會廣納各界意見。

勞動部勞動力發展署專門委員 莊國良表示,「這是基於本國跟外籍船員,其實都一體適用,那當初的考量是,顧慮到這個漁業工作,它的這個工時它沒有彈性。」

勞動部也解釋,回臺投資案由經濟部提案,目前尚未定案,至於農民移工外展方案,目前只同意以農漁會作為單一雇主雇用,此案也在預告期,移工可表達意見。

相關新聞

留言區