不滿普悠瑪事故懲處 林佳龍退台鐵報告

台鐵普悠瑪翻車,交通部要求台鐵啟動「事故責任調查」。台鐵昨天提出報告,責任推給司機員,交通部長林佳龍表示不滿,退回報告,要求重新檢討。

去年普悠瑪事故奪走十八條人命,兩百多人受傷。交通部要求台鐵啟動「事故責任調查」。12日台鐵提出報告,但交通部長 林佳龍不滿三位前台鐵局長懲處過輕,要求退件重新檢討!

交通部長林佳龍 表示,「調查的內容已經有釐清一些責任,但是有關的懲處,卻是重重拿起輕輕放下,我想對於家屬跟社會來講,不是簡單把這個事情,歸咎於司機員。」

台鐵的行政調查報告,前三任台鐵局長,鹿潔身記一大過、周永暉與范植谷各記過一次。其中鹿潔身提早退休、周永暉現任觀光局長、范植谷至今則擔任驗船中心董事長。 林佳龍上午在立院備詢時,直接點名前台鐵局長范植谷,懲處過輕。

交通部長林佳龍回應民進黨立委陳明文質詢:「反而代表交通部,去擔任中國驗船中心董事長,這幾乎是沒有是非了嘛。」

林佳龍認為,從普悠瑪採購、驗收,長達七年一路出錯,尤其范植谷任內期間責任最大,無法對社會大眾交代,也強調不能只推給司機一人,釐清普悠瑪調查究責,才是台鐵改革的開始。

普悠瑪翻車事故受難家屬朱小姐說:「這些比較可能牽扯到,更大利益的東西上面,我們看不到他誠心想解決問題,台鐵態度只是得過且過的,讓它過去。」

普悠瑪翻車事故受難家屬也認為,處分過輕,質疑是否涉及利益包庇,再加上日前立委黃國昌指出,司機員通聯記錄被隱瞞查扣,更讓家屬對台鐵失去信任。至於後續究責報告是否再加重處分?林佳龍表示,本週將再開會,但仍然要按照公務人員懲處規定。