台鐵新訂票系統上線 立委質疑不便民

台鐵最新訂票系統,這個月9號正式上線,今天也成為立法院交通委員會立委質詢焦點,另外交通部長林佳龍證實,普悠瑪翻車事故,台鐵前任局長范植谷與周永暉都加重懲處,范植谷將從原本1小過,加重為1大過2小過。

每逢過年過節,台鐵車票總是一位難求,為了強化資訊安全與訂票公平性,台鐵第四代票務系統在這個9號正式啟用,不僅可線上選座位、預訂便當,還新增退票和電子支付功能,不過有立委批評,台鐵花費近10億元改善訂票作業,卻只能查詢花東剩餘空位,西部幹線剩餘空位有多少,民眾根本無法查詢,一點都不便民。

民進黨立委 李昆澤指出,「第四代售票系統花那麼多錢,那麼多的時間,現在測試的功能,它的系統穩定性還是有問題,相關的車次,一下子有位子、一下子沒位子。」
 
台鐵局長 張政源回應,「這部分我們回去會檢討。」

此外,也有立委痛批,台鐵普悠瑪出軌意外,不僅施工,連採購都有問題,台鐵責任調查報告卻重重拿起,輕輕放下,對此交通部長林佳龍也首度證實,針對台鐵前任局長范植谷的懲處建議,將從原本1小過,加重為1大過2小過,另針對周永暉也將加重懲處。

林佳龍表示,「目前行政責任調查,釐清之後相對應的懲處,(范植谷)建議是1大過2小過。」

林佳龍強調,普悠瑪事故的行政責任調查,將會擴大懲處,因為先前行政部門認為還在司法調查中,有10人沒有納入行政處分,現在既然要做行政責任調查,建議也該將10人納入懲處,做法和北檢、宜檢掌握的事證相符。