中國油料補給船越界 澎湖海巡扣押調查

澎湖海域昨天再現中國船隻,是一艘沒有船名的油料補給船越界,澎湖海巡隊廣播要求停船受檢、遭到拒絕,巡防艇隨即強靠登船,並依法查扣押回馬公調查。海巡人員在船上發現有8噸油料,並無牛豬等相關肉品,防疫單位也對7名船員進行檢測,防堵疫情流入。

中國一艘沒有船名的油料補給船,在澎湖花嶼西19.3浬海域,以蛇行姿態、躲避我海巡人員登檢;經廣播要求停船受檢遭拒後,巡防艇在後緊追,並強靠登船,要求中國船隻停船受檢。

第八海巡隊分隊長許文錝報告:「於花嶼西19.3浬發現一艘大陸漁船,本艇實施廣播,經過警告三次,該船拒絕停船受檢,本艇即著裝整備,以優勢警力強靠登檢大陸漁船,控制場面後隨即將該員控制住。」

澎湖海巡隊在4日執行「護永專案-威力掃蕩」勤務,新配撥的100噸級巡防艇發揮效能,順利將中國油料補給船,押回馬公留置調查。

船上查獲船長及船員等7人,海巡人員還在船上發現8噸油料,所幸並無牛、豬等相關肉品,人員也沒有發燒現象;已對船隻進行消毒,船員實施相關檢疫措施。全案蒐證顯示,船隻越界事證確鑿,依違反「兩岸人民關係條例」扣留查處。

 

相關新聞